Занялась своим здоровьем, попалась на глаза книга М. Мосса "Соль, сахар и жир - как пищевые гиганты посадили нас на иглу".
Фактов, конечно, маловато, идет общее описание.
Какой вывод я сделала к 38 странице: пищевые корпорации проводят исследования для выявления того, что движет пищевым выбором людей и используют для получения сверхприбылей за наш счет.
Люди очень сильно реагируют на сладкое (особенно) и соленое. Этих ингредиентов в продукте должно быть именно такое количество, чтобы попасть в "точку блаженства", тогда начинается рост потребления и привыкание к продукту. У современных детей эта точка блаженства выше, чем у их родителей, у их детей будет еще выше.
Без сахара и соли, современные ненатуральные продукты похожи по вкусу на солому. Уберите из картошки Мак-дональдса сахар и соль и ее потребление сразу снизится.
Отрывки из книги:
"Люди обычно едят то, что им по душе: продукты, приятные на вкус. Зави
симость от высококалорийной пищи сродни наркотической. Те, кто пробовал
отказаться от жирных и сладких продуктов одновременно, знают, как это
тяжело.
Идея о наркотическом воздействии продуктов высказана учеными пример
но 20 лет назад. Все, что вы съедаете, оказывается в крови. А организму нужно,
чтобы все ее показатели оставались неизменными. Сложнее всего усвоить
переработанную пищу. Кровь переполняется солью, сахаром и жирами. Мозг
почти не чувствует разницы между такой едой и наркотиками. Задействуются
одни цепочки нейронов, ведущие к ответственным за удовольствие зонам
10 Соль, сахар и жир
мозга. Они вознаграждают нас хорошим самочувствием за то, что мы сделали
что-то полезное для организма. Или то, что мозг по ошибке счел полезным.
Если бы мы получали пищу внутривенно, организму было бы куда лучше.
Когда мы едим, в кровь попадают вещества, которые нарушают гомеостаз.
Тело пытается вернуться к балансу. Например, вырабатывает инсулин, чтобы
переместить сахар из крови в ткани. То же происходит, когда человек прини
мает наркотики. Кстати, навязчивая потребность в сладкой и жирной пище
устраняется с помощью препаратов, используемых для лечения наркоманов. "
"В погоне за привлекательностью продуктов используются сложные техни
ческие приемы, все выверено до мелочей. Пищевые гиганты изучают снимки
мозга, чтобы понять, как мы реагируем на определенные продукты, в особен
ности сахар, на нейронном уровне. Они обнаружили, что мозг оживляется
при употреблении сахара так же, как и при употреблении кокаина. Эти сведе
ния полезны, особенно при разработке состава продуктов. Например, самый
большой в мире производитель мороженого, Unilever, умело использовал ис
следования мозга для блестящей маркетинговой кампании, обыгрывающей
поедание мороженого как «научно доказанный» способ осчастливить себя."
"Нам даже не нужно есть сахар, чтобы ощутить его привлекательность.
Подойдет пицца или любой рафинированный крахмал, который организм
превращает в сахар, начиная прямо в полости рта, с помощью фермента
амилазы. «Чем быстрее крахмал превращается в сахар, тем быстрее мозг по
лучает награду, — рассказала Рид. — Мы любим продукты высокой степени
очистки, потому что они доставляют мгновенное удовольствие, обусловлен
ное высоким содержанием сахара, но есть и последствия. Это вроде того,
когда пьешь спиртное залпом и, соответственно, быстро напиваешься. Когда
сахар расщепляется очень быстро, в организм его поступает намного больше,
чем может быть усвоено. А в случае с цельными зернами процесс расщепле
ния постепенный, и организм усваивает сахар лучше, это долгоиграющая энергия." и т.д.
У меня молоко в холодильнике как-то так случилось, что простояло 2 недели. Оно не скисло. Оно даже внешнего вида не изменило. Просто стало горьким.
Какой я сделала вывод: не покупать готовые завтраки и печеньки, готовить дома, кушать осознанно, чувствуя вкус и анализируя, насколько он натурален, снижать количество сахара, переходить на долгоиграющие углеводы.
Развивать в себе навык наслаждения натуральными продуктами. Я недавно экспериментировала: отварила чернослив, добавила желатин - получилось натуральное желе. Вкусненько. Или еще рецепт: банан порезать, заморозить, взбить блендером - получится мороженое. Когда сделала - удивилась, очень приятный вкус.
это пастеризованное молоко
в нем бактерии, которые вызывают молочно-кислое брожение, убиты высокими температурами
поэтому никакого криминала в том, что такое молоко не киснет, нет
это пастеризованное молоко
в нем бактерии, которые вызывают молочно-кислое брожение, убиты высокими температурами
поэтому никакого криминала в том, что такое молоко не киснет, нет
Вот золотые слова!! С этого нужно начинать! Приучить свой организм к тому, что вредные продукты невкусны, а получать наслаждение от хороших продуктов.
А соль и сахар - это настоящие наркотики...ооочень трудно от этой зависимости избавиться. Я лет семь назад приучила себя сначала недосаливать, а потом и вообще стараться кушать без соли (соль все равно поступит в организм, потому что она везде..). А вот с сахаром сложнее...стараюсь избавиться от зависимости, заменяю на сложные углеводы. Но иногда аж "ломает" как хочется булочку или пол-шоколадки ))))
"Благодаря жиру безвкусные чипсы превращаются в хрустящее чудо, поджаренные хлебцы — в шелковые ломтики, грязновато-серое дешевое мясо — в изысканные деликатесы. Как и сахар, некоторые виды жиров
обеспечивают выполнение одного из главных требований к готовой пище: способность в течение многих дней и даже месяцев лежать на магазинной полке и не портиться. Он придает объем и твердость печенью. Заменяет воду, обеспечивая нежность и вкус крекеров. Улучшает резинистую текстуру хотдогов и гамбургеров, делает их цвет более насыщенным, не дает прилипать к грилю, а еще — приятное дополнение — экономит деньги производителя. Жирные куски мяса, используемые для их приготовления, дешевле, чем более постные. Вся индустрия гамбургеров с оборотом примерно семь миллиардов долларов в год крутится вокруг жира. Гамбургер — смесь жирных кусков говяжьей туши с боен всего мира."
это пастеризованное молоко
в нем бактерии, которые вызывают молочно-кислое брожение, убиты высокими температурами
поэтому никакого криминала в том, что такое молоко не киснет, нет
Если вы тут не понимаете натуральное молоко или нет, как вы в других то продуктах собираетесь это на вкус определять?
По поводу остальных продуктов - ну только огород и подворье, если хотите продукты без химии.
Смотрела сегодня программу Ревизорро. В пищевой промышленности проблем все же много и чудес в виде "новых технологий", "натуральных ингридиентов" тоже. И это не зависит от того, ресторан это или молокозавод или магазин.
А мясо, которое готовится за 15 минут? Почему домашняя курица варится 2 часа и бульон у нее, это Бульон?
И про соль из книги: "Вкус, который соль придает пищевым продуктам, — не единственное качество, за которое ее так любят промышленники. В производстве полу фабрикатов она способна творить чудеса. Она делает сахар более сладким, а крекеры и замороженные вафли — более хрустящими. Она замедляет процессы разложения, так что продукт может дольше храниться. Более того, она маскирует горький или неприятный вкус, который многие полуфабрикаты имеют до добавления соли."