Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Занятия для дошкольников и подготовка к школе. Первое занятие бесплатно!
Отрада

Детский развивающий центр

vk.com/otradakirov

Киров, ул. Володарского, 83.
Тел: 43-07-15 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov
ТЦ «Радуга»
Киров, ул. Профсоюзная, 11
Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Открыт набор детей и взрослых на творческие занятия. В октя-
бре пробные занятия бесплатно
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 

Блоги

Автор: keleny
16.08.2017 19:24

Путешествие в Голландию - мельницы

Тюльпаны и мельницы – вот две важные характеристики Нидерландов. Тюльпаны – это парк Кекенхов, а мельницы – это два основных местечка: Зансе-Сханс и Киндердейк.

 

 

Честно говоря, мельницами, как и архитектурой в целом я не увлекаюсь, но поскольку прочла в Интернете, что это одна из важных составляющих голландской культуры, я включила их в маршрут.

Как говорят все электронные и бумажные путеводители, мельницы сыграли большую роль в истории Нидерландов. И именно благодаря им эта страна заполучила довольно большую часть земли, находящейся на настоящий день в ее владении. Оказывается – и вот уж никогда бы я не подумала - главной задачей мельниц было не перемалывание зерна, а осушение сырых низменностей за счет перекачки из них воды за дамбы - в реки и каналы. Считается, что чуть ли не половина сухопутной земли, пригодной для полезного использования, была получена именно таким образом.

 

 

На сегодняшний день мельницы Голландии играют большей частью декоративную и туристическую роль. Хотя некоторые находятся в рабочем состоянии до сих пор.

Местечко Зансе-Сханс, кажется, считается музеем под открытым небом. Вокруг – обычный жилой городок. Вход на территорию музея бесплатный, а вот парковка автомобиля за денежку – 10 евро (примерно 600 руб.).

 

 

У самого входа – небольшая стилизованная деревенька «под старину». Она небольшая, почти игрушечная и при этом жилая. В ней действительно живут обычные люди, ведут свою привычную жизнь. Правда, они не имеют право перестраивать свои домики – музей как никак. Вокруг них бродят толпы туристов, рассматривают дизайн, заглядывают в окна, а им хоть бы хны. Говорят, существует специальная и довольно длинная очередь на поселение в таком домике. Если кто-то решит вдруг уехать из Зансе-Сханс, то домик приобретает первый, записанный в эту очередь. И страждущие терпеливо и старательно ждут, чтобы заполучить желаемое местечко. Туристы – это, конечно, беспокойство, но зато место красивое и экологически чистое…

 

 

Зансе-Сханс – музей популярный, к тому же находящийся недалеко от Амстердама, потому приезжих здесь тьма-тьмущая. Все ходят, бродят, глазеют, любуются, фотографируют и даже пишут картины. Уж очень это красиво – отражение в воде канала старинной мельницы, раскинувшей широкие крылья на фоне голубого неба с неспешно плывущими облаками.

 

 

Второе, известное мельницами место, это Киндердейк. Вот здесь мне понравилось больше. Киндердейк находится чуть в стороне от самых накатанных туристских путей, потому народа здесь несколько поменьше, чем в Зансе-Схансе. Причем большей частью это голландцы, а не иностранные граждане.

 

 

Сами мельницы расположены вдоль канала, немного в стороне от обычного жилого поселка, потому погулять около них очень приятно. Получается, что ты как будто находишься не в переполненной людьми и населенными пунктами Голландии, а где-то на природе, вдали от цивилизации. Особенно если уйти вдоль канала подальше – километра на 3-5, куда ленятся забредать обычные туристы. Идешь по тропинке, а кругом высокая зелень травы, рядом чуть плещется вода канала, по ней скользят серые уточки с выводками малышей, шустро перебирающих маленькими лапками. И мельницы, мельницы кругом… Одна за другой, друг за другом, в ряд и в разнобой – тихие, спокойные, самодостаточные. Молчаливые и неподвижные. Величественные. Старые. Очень старые. Старинные.

 

 

 

В Киндердайке действительно очень красиво и очень умиротворяюще. А еще там можно покататься по каналу на небольшом катерке. Маршрут у него круговой, плывет он очень неспешно, чтобы было время на осмотр окружающей природы и очень органично вписывающихся в нее мельниц. По дороге катерок останавливается у специальных причалов, высаживает желающих погулять и более подробно ознакомиться с мельницами и принимает на борт тех, кто приехал в это место на предыдущем катере.

 

 

Вход в Киндердайк бесплатный, а вот парковка – малюсенькая, всего машин на 10 – платная, стоимость 5 евро. Однако примерно метрах в восьмистах около какого-то промышленного здания имеется громадная общественная и халявная автостоянка. Вот на ней все и паркуются, в том числе и мы.

                       
Комментарии (16)
Ура!, Ура!, мельницы я с начала вашей истории про путешествия ждала фотографий голландских мельниц. Просто супер, особенно 8 фотография мне понравилась. Небо на ней синее... Есть в них что-то загадочное, как из сказки. СПАСИБО!
Ура!, Ура!, мельницы я с начала вашей истории про путешествия ждала фотографий голландских мельниц. Просто супер, особенно 8 фотография мне понравилась. Небо на ней синее... Есть в них что-то загадочное, как из сказки. СПАСИБО!
Фотографии очень хороши! За блог очередной +)))
Фотографии очень хороши! За блог очередной +)))
[quote="4ervay4ek"]Ура!, Ура!, мельницы я с начала вашей истории про путешествия ждала фотографий голландских мельниц. Просто супер, особенно 8 фотография мне понравилась. Небо на ней синее... Есть в них что-то загадочное, как из сказки. СПАСИБО![/quote]:))) Да, мельницы очень своеобразны... Или кажутся таковыми. Может быть, потому, что у нас их нет... А небо синее - это было в Киндердайке. А вот в Зансе-Сханс было пасмурно и небо затянуто тучами...
4ervay4ek писал (а):Ура!, Ура!, мельницы я с начала вашей истории про путешествия ждала фотографий голландских мельниц. Просто супер, особенно 8 фотография мне понравилась. Небо на ней синее... Есть в них что-то загадочное, как из сказки. СПАСИБО!
:))) Да, мельницы очень своеобразны... Или кажутся таковыми. Может быть, потому, что у нас их нет...
А небо синее - это было в Киндердайке. А вот в Зансе-Сханс было пасмурно и небо затянуто тучами...
[quote="Lesya23"]Фотографии очень хороши! За блог очередной +)))[/quote]Lesya23, спасибо вам, как постоянному читателю :)
Lesya23 писал (а):Фотографии очень хороши! За блог очередной +)))
Lesya23, спасибо вам, как постоянному читателю :)
Обожаю старые мельницы. В России любовалась ими а Архангельске, там огромный музей деревянного зодчества под открытым небом - целые деревни, правда, в отличие от Голландии нежилые. В Германии тоже видела очень старые мельницы - дух захватывает от такой старины. Спасибо любимому автору за блог)
Обожаю старые мельницы. В России любовалась ими а Архангельске, там огромный музей деревянного зодчества под открытым небом - целые деревни, правда, в отличие от Голландии нежилые.
В Германии тоже видела очень старые мельницы - дух захватывает от такой старины.
Спасибо любимому автору за блог)
Мельницы, как маяки, - одно из любимых сооружений. Жаль что в России их единицы, да заброшенные. Голландию стоит только хотя бы из-за них посетить!))
Мельницы, как маяки, - одно из любимых сооружений. Жаль что в России их единицы, да заброшенные. Голландию стоит только хотя бы из-за них посетить!))
+++
+++
[quote="Ярослава"]Обожаю старые мельницы. В России любовалась ими а Архангельске, там огромный музей деревянного зодчества под открытым небом - целые деревни, правда, в отличие от Голландии нежилые. В Германии тоже видела очень старые мельницы - дух захватывает от такой старины. Спасибо любимому автору за блог)[/quote]Под Архангельском - да, музей под открытым небом. Малые Корелы, да? Я там тоже была, давно правда. Но о не специализирован на мельницах, больше там именно деревенские дома. Но тоже было очень интересно
Ярослава писал (а):Обожаю старые мельницы. В России любовалась ими а Архангельске, там огромный музей деревянного зодчества под открытым небом - целые деревни, правда, в отличие от Голландии нежилые.
В Германии тоже видела очень старые мельницы - дух захватывает от такой старины.
Спасибо любимому автору за блог)
Под Архангельском - да, музей под открытым небом. Малые Корелы, да? Я там тоже была, давно правда. Но о не специализирован на мельницах, больше там именно деревенские дома. Но тоже было очень интересно
[quote="Molyaria"]Мельницы, как маяки, - одно из любимых сооружений. Жаль что в России их единицы, да заброшенные. Голландию стоит только хотя бы из-за них посетить!))[/quote]Да, мне тоже кажется, что в России мельниц очень мало. То ли их мало и было изначально, то ли не сохранились..
Molyaria писал (а):Мельницы, как маяки, - одно из любимых сооружений. Жаль что в России их единицы, да заброшенные. Голландию стоит только хотя бы из-за них посетить!))
Да, мне тоже кажется, что в России мельниц очень мало. То ли их мало и было изначально, то ли не сохранились..
[quote="ВЯТУШКА"]+++[/quote]Вятушка, спасибо за плюсики :)
ВЯТУШКА писал (а):+++
Вятушка, спасибо за плюсики :)
Здорово и величественно. Когда-то эти мельницы были центром притяжения большого числа людей: кто-то вез зерно, кто-то покупал муку... Мы видели мельницу в Словении, там это тоже рабочий музейный экспонат. Мы зашли внутрь - откуда-то сразу появилась тетенька. Спросила нас, желаем ли мы посмотреть, как работант мельница? Мы хотели сначала отказаться, т.к. вокруг на картинках с подписями было все предельно понятно. Но ребенок нас опередил: "А Вы ее включите?" Тетенька улыбнулась: "Конечно". Оказалось, что привод мельничного колеса отключен, чтобы продлить жизнь механизма. Но его можно присоединить и (!), взяв ковшик зерна, самому смолоть муку. Дочка была в восторге. А тетенька была в восторге, узнав, что мы из России, но не из Москвы, а севернее. Она многозначительно кивнула: "О, знаю - Сибирь!"))))
Здорово и величественно. Когда-то эти мельницы были центром притяжения большого числа людей: кто-то вез зерно, кто-то покупал муку...
Мы видели мельницу в Словении, там это тоже рабочий музейный экспонат. Мы зашли внутрь - откуда-то сразу появилась тетенька. Спросила нас, желаем ли мы посмотреть, как работант мельница? Мы хотели сначала отказаться, т.к. вокруг на картинках с подписями было все предельно понятно. Но ребенок нас опередил: "А Вы ее включите?" Тетенька улыбнулась: "Конечно". Оказалось, что привод мельничного колеса отключен, чтобы продлить жизнь механизма. Но его можно присоединить и (!), взяв ковшик зерна, самому смолоть муку. Дочка была в восторге. А тетенька была в восторге, узнав, что мы из России, но не из Москвы, а севернее. Она многозначительно кивнула: "О, знаю - Сибирь!"))))
[quote="Сенечка77"]Здорово и величественно. Когда-то эти мельницы были центром притяжения большого числа людей: кто-то вез зерно, кто-то покупал муку... Мы видели мельницу в Словении, там это тоже рабочий музейный экспонат. Мы зашли внутрь - откуда-то сразу появилась тетенька. Спросила нас, желаем ли мы посмотреть, как работант мельница? Мы хотели сначала отказаться, т.к. вокруг на картинках с подписями было все предельно понятно. Но ребенок нас опередил: "А Вы ее включите?" Тетенька улыбнулась: "Конечно". Оказалось, что привод мельничного колеса отключен, чтобы продлить жизнь механизма. Но его можно присоединить и (!), взяв ковшик зерна, самому смолоть муку. Дочка была в восторге. А тетенька была в восторге, узнав, что мы из России, но не из Москвы, а севернее. Она многозначительно кивнула: "О, знаю - Сибирь!"))))[/quote]:))) Сенечка, круто!
Сенечка77 писал (а):Здорово и величественно. Когда-то эти мельницы были центром притяжения большого числа людей: кто-то вез зерно, кто-то покупал муку...
Мы видели мельницу в Словении, там это тоже рабочий музейный экспонат. Мы зашли внутрь - откуда-то сразу появилась тетенька. Спросила нас, желаем ли мы посмотреть, как работант мельница? Мы хотели сначала отказаться, т.к. вокруг на картинках с подписями было все предельно понятно. Но ребенок нас опередил: "А Вы ее включите?" Тетенька улыбнулась: "Конечно". Оказалось, что привод мельничного колеса отключен, чтобы продлить жизнь механизма. Но его можно присоединить и (!), взяв ковшик зерна, самому смолоть муку. Дочка была в восторге. А тетенька была в восторге, узнав, что мы из России, но не из Москвы, а севернее. Она многозначительно кивнула: "О, знаю - Сибирь!"))))
:)))
Сенечка, круто!
Батюшки, как же это живописно и волшебно. Большое спасибо!!!
Батюшки, как же это живописно и волшебно. Большое спасибо!!!
[quote="MissMarpl"]Батюшки, как же это живописно и волшебно. Большое спасибо!!![/quote]MissMarpl, рада, что вам понравилось :)
MissMarpl писал (а):Батюшки, как же это живописно и волшебно. Большое спасибо!!!
MissMarpl, рада, что вам понравилось :)
Спасибо за экскурс и замечательные живые фото! Как всегда интересно, красиво и познавательно! Жду новых историй.
Спасибо за экскурс и замечательные живые фото! Как всегда интересно, красиво и познавательно! Жду новых историй.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь