Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Более 500 игрушек и канцтова-
ров для детей от рождения до
12 лет. Подарки на выпускной!*
Хочуха

Магазин детских игрушек

vk.com/igrushki_kirov43

Киров, ул. А. Упита 5-а,
Тел: 43-30-35
*Подробности в магазине 

Хотите скорректировать овал лица, выровнять рельеф и восстановить тонус кожи?
Атмосфера счастья

Студия красоты, массаж, эстетическая косметология

vk.com/lazerepilkirov
instagram.com/lazer.kirov
Киров, ул. Ленина, 95-а
Тел: +7 (901) 479-53-03

О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом 

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

Обучение веб-разработке в Поселке программистов. Для взрослых и школьников
Codery

Летняя школа
программирования

codery.camp/camping
vk.com/codery_camp

Кировская обл, Слободской р-н,
д. Беляевская, КП Поселок про-
граммистов, ул. Парковая, 2-а.
Тел: +7-900-527-900-2. Кодери  

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Блоги

Автор: keleny
23.05.2019 00:41

Музей "Невидимый мир" - впечатления

Некоторое время назад на сайте Кировчанка проводился розыгрыш двух билетов в музей @nevidimimir("Невидимый мир") и я их выиграла. А несколько дней назад мы с мужем ими воспользовались и побывали в музее.

Это холл музея "Невидимый мир". В каком-то его углу прячется мой муж - не любит фотографироваться. А ну-ка, найдите, где именно? ;)

 

Экскурсия там проходит в полной, просто кромешной темноте. Ни единой искорки света - все, что может светиться - сотовый телефон, светящиеся часы, браслеты и т.п. - сдается на входе. Вся экспозиция расположена тоже в темноте. И чтобы понять, что же ты смотришь, ты можешь пользоваться только руками и судить обо всем на основании тактильных ощущений. Это странно, необычно, неожиданно. И одновременно страшно. И заставляет взглянуть на мир по-новому.

 


Это мы с мужем подъехали к музею "Невидимый мир"... Сможете ли найти его среди прочих вывесок?

 

Музей создавался с целью, чтобы обычные люди могли почувствовать, понять, как же ощущает мир вокруг и себя в мире незрячий человек. В мире таких музеев существует очень немного (по-моему, всего пять).
Экскурсовод, сопровождающий группу, является или слабовидящим или слепым человеком. Для него этот странный и непривычный нам способ жизни - с помощью ощупывания всего - является обычным и рутинным. А вот для нас, попавших в темноту на время, сначала все казалось забавой. Наткнуться рукой на какой-то предмет, обтрогать его, понять, что это такое и восхититься: какой я умный! Потом нечаянно сбить рукой что-то невидимо с полки и посмеяться: какой я неловкий! Потом вместо предмета случайно ухватить за бок другого человека из группы и смущенно похихикать: ой, я нечаянно! Реально, сначала это было очень весело. Но вот потом...

Знаете, где-то в середине экскурсии, после смеха, веселья и возбуждения от необычных ощущений, до меня вдруг дошло, что если нам, экскурсантам, все эти действия вслепую всего лишь забава и игра, что через двадцать-тридцать минут мы выйдем на свет и будем вспоминать о наших неловких движениях, нашей путанице, наших ошибках просто как о веселом времяпровождении, то на свете есть люди, для которых все это реальная, постоянная, обычная жизнь. Они так живут ВСЕГДА! И никогда, ничего у них не измениться. Каждый день, каждый час, каждая минут в полной темноте. Всегда. Постоянно. Годами.

А сейчас представьте, что вы вышли на улицу и закрыли глаза. И вам надо идти. Вот так вот прямо с закрытыми глазами. В магазин. В поликлинику. За ребенком в садик. Неважно куда. Как??? Как это сделать без зрения??? И учитывает ли кто-то в нашем мире наличие людей без него?
Ну, может, в мире кто это и учитывает, но вспомните наш Киров. Для людей с инвалидностью, связанной с двигательным аппаратом, сейчас хотя бы кое-где установлены пандусы. А что сделано для инвалидов по зрению? Есть ли у нас светофоры со звуковым оповещением? Лифты с ним же? А у входов в подъезды или гос учреждения есть ли какие-то выпуклые таблички, чтобы слепой мог прочитать, а туда ли он идет? А есть ли в Кирове школа для слепых детей? А ведь все они - слабовидящие или незрячие совсем как-то живут среди нас... И это вызывает восхищение ими и ужасает одновременно...
Музей декларирует на своей странице, что отправившись на экскурсию в темноте, вы можете задать любые, даже самые неудобные вопросы сопровождающему и вы получите правдивые и полные ответы. И это действительно так. Можно узнать, что угодно. Как слепые люди самостоятельно готовят кашу, как они общаются с обычными людьми, как ходят в гости, как ищут себе пару. Как и где они могут работать, что из действий обычных людей они могут делать, а что нет.
Меня, например, давно интересовал вопрос про собак-поводырей. И мне на него ответили. Такие собаки есть, их выращивают в питомнике под Пермью. Чаще это немецкие овчарки и лабрадоры. Собак обучают по специальной программе в течение двух лет. Потом к каждой из них приезжает потенциальный хозяин и живет с ней несколько недель. Он учиться общаться с псом, пес привыкает к нему. А потом хозяин увозит его домой.
Такие собаки выдаются нуждающимся в них людям совершенно бесплатно, но решаются их взять очень немногие. Ведь пес - это не только помощник, это ведь еще и ответственность. Его нужно кормить определенным образом, за ним нужно ухаживать, иногда лечить. С ним нужно постоянно заниматься, чтобы он не забыл курс обучения. И все это приходиться делать слепому человеку, которому не так-то легко ухаживать даже за собой. А еще, самое грустное, собачий век недолог и однажды с любимым, ставшим тебе очень близким существом придется расстаться навсегда...
Музей с экспозицией, представленной в полной темноте - интересная штука. О многом заставляет задуматься. Так что, кто хочет попытаться выйти за границы привычного для него мира и привычных, устоявшихся впечатлений - добро пожаловать в "Невидимый мир"!

P.S. Прошу прощения, но фотографий не очень много и только общего плана. Внутри не поснимаешь - там реально темно.




Это Татьяна - наш замечательный гид и экскурсовод по темной экспозиции музея "Невидимый мир". Большие благодарности за полный и интересный рассказ и откровенные ответы на откровенные вопросы...
                       
Комментарии (5)
цитироватьCaty29.05.2019 18:27
Щкола-интернат 4го вида есть в Белой Холунице, хорошая школа, у меня бывший студент ее закончил.
Щкола-интернат 4го вида есть в Белой Холунице, хорошая школа, у меня бывший студент ее закончил.
спасибо за отзыв, интересно
спасибо за отзыв, интересно
[quote="Caty"]Щкола-интернат 4го вида есть в Белой Холунице, хорошая школа, у меня бывший студент ее закончил.[/quote]Но ведь не в Кирове же... Не в областном городе...
Caty писал (а):Щкола-интернат 4го вида есть в Белой Холунице, хорошая школа, у меня бывший студент ее закончил.
Но ведь не в Кирове же... Не в областном городе...
[quote="ПолосатаЯ"]спасибо за отзыв, интересно[/quote]Спасибо, что читаете :)
ПолосатаЯ писал (а):спасибо за отзыв, интересно
Спасибо, что читаете :)
У меня с детства плохое зрение. Оно одно время резко падало. Я поняла, что есть реальный шанс стать слабовидящей или незрячей. Тогда я тоже сильно испугалась, просто попытавшись представить - как это жить в темноте. Бог миловал. Но инвалидам по зрению я очень сочувствую.
У меня с детства плохое зрение. Оно одно время резко падало. Я поняла, что есть реальный шанс стать слабовидящей или незрячей. Тогда я тоже сильно испугалась, просто попытавшись представить - как это жить в темноте. Бог миловал. Но инвалидам по зрению я очень сочувствую.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь