Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov

Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Отличное зрение ребенка без очков в течении всего дня!
Семейная Оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-602

Лицензия № 99-03-000646. Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.  

Блоги

Автор: keleny
27.07.2019 20:38

Фантастический рассказ "Вопрос доверия"

Аннотация

Мир далекого будущего, в котором все рационально, расчетливо и без эмоций. Но кто-то еще помнит их. Помнит, что когда-то люди любили, дружили, поддерживали друг друга. Но говорить об этом нельзя - ведь это нарушение порядка и за этим следит специальная Служба. Она считает таких людей социально опасными и направляет их на принудительное лечение.

Но что делать маме двух детей, которая никак не может забыть прошлое и не может не рассказать о нем дочке и сыну? Что будет с ее ребятами - поддержат они ее или, наоборот, как законопослушные граждане сообщать о нарушениях закона в Службу?..



 

 

Каримова Кристина

 

Вопрос доверия

 

– Стефанка, Ральф, я дома, – женщина тридцати восьми лет, которую ранее звали Лиза Ланская, а сейчас – личность 38-Л-365, заглянула в комнату детей, да так и замерла на пороге.

По визору шла учебная программа; аппарат воспроизводил картины двадцатого века, и присутствующим казалось, что они находятся не в идеально подобранном интерьере комнаты, а на парковой аллее. Деревья, одетые в золото, янтарь, багрянец. Слой листьев, усыпавших землю. И запах. Такой знакомый запах осени.

– Вот так, подвергаясь множеству опасностей, жили наши предки, – звучал менторский голос за кадром. – Однако, с тех пор, как наступила Эра глобального разума, и рациональность стала основой жизни…

– Мама? – мальчик остановил показ, обернулся к матери. – Ты хотела что-то сказать?

– Кошмар! – перебила его сестра, впечатленная просмотром фильма. – Это же просто ужас – то, что мы сейчас посмотрели! Эти листья – это же гниение. Это же мириады микробов! А земля – это же сплошная грязь! И как вы могли жить там, в вашем времени?

Но мать, не отвечая, стояла, задумчиво глядя на замершую картинку аллеи с деревьями.

– Мама! Мама, ты слышишь меня?

– А? – Лиза, будто очнувшись от сна, вздрогнула. – Да, я слышу тебя, Стефанка. Просто я задумалась… вспоминала…

– Что?

– Так… Прошлое. Себя, такую же, как ты сейчас. Тогда еще были деревья, а мы ходили в походы… ставили палатки, разжигали костры… Встречались, влюблялись…

– Костры?! С огнем? Дымом? Прямо на земле?

– Да… – мать задумчиво улыбалась. – Мы жарили шашлыки… Целовались…

– Шашлыки? Это… это мясо?!! Мама!!! – Стефанка резко побледнев, зажала рот руками и бросилась прочь из комнаты.

Лиза, опомнившись, с тревогой посмотрела вслед дочери. И как она забыла – ведь сейчас нет натуральных продуктов, все искусственно синтезировано. Гадость отменная, зато тщательно выверено: белки, углероды.

– Ничего, мама, не волнуйся. Это же Стефанка, вечно она так… – Ральф шагнул к матери, серьезно заглянул ей в глаза. – Знаешь, а мне понравилось. Хорошее у вас было прошлое.

– Родной ты мой, – растроганно пробормотала Лиза. Притянула сына, обняла. Как идет время: давно ли он был крошечным, а сейчас уже чуть не выше ее ростом. Стефанка – с ней все будет в порядке; она как рыба в воде плавает в рациональности современного мира. А вот Ральф – он совсем другой. Он умеет чувствовать, сопереживать. Его место не здесь, в Империи глобального разума, а в прошлом. Там, где были позволены чувства, безумства, любовь, в конце концов. «Господи! – неожиданно взмолилась она. – Помоги! Дай силы уберечь сына от внимания Службы!»

Ральф, притиснутый к женскому плечу, терпеливо пережидал приступ материнской сентиментальности.

 

 

*****

 

– Давай, набирай, – шепотом потребовал Ральф, протягивая Стефанке телефонную трубку.

– Но у меня нет доступа на ночной звонок, – неуверенно пробормотала девочка.

– Конечно, нет. И не будет, если не научишься контролировать себя. Чего ты сегодня устроила?

– Но мне стало так противно!

– Думаешь, мне приятно, когда она меня обнимает? Но я же терплю. Давай, набирай. Код ноль один, допуск не зависит от статуса.

– Ладно…

Гудок, еще один; в трубке щелкнуло:

– Служба психической реабилитации.

– Говорит личность номер 13-С-223, Юниор, – четко доложила Стефанка. – Проблемы с производительницей: девиационное отклонение в форме ностальгии по стихийному прошлому.

– Сигнал зафиксирован, – после секундной паузы сообщил голос. Даже ко всему привычный дежурный оценил серьезность сообщения. – Кто сможет о вас позаботиться, личность Двести двадцать три, пока производительница будет на лечении?

– Личность 16-Р-149. Субординационное положение – брат. Общественный статус – Прим.

– Хорошо. Ждите, бригада выехала.

Стефанка, личность номер С-223 в возрасте тринадцати лет, обладательница начального общественного статуса Юниор, положила трубку. На некоторое время наступило молчание, и только из комнаты матери доносилось приглушенное тиканье старинных часов, да спокойное дыхание спящей женщины.

– Нет, ну как я сразу не догадалась? – не выдержала 223-я. – Это же было так заметно. И как она себя вела, и имена эти дурацкие: Стефанка, Ральф. Почему нельзя было звать нас по-человечески, как и полагается? Часы опять же эти… тоже из прошлого! И как я раньше не сообразила?

– Вот потому у тебя статус Юниор, а у меня – Прим, – снисходительно пояснил брат.

– А если ты такой умный, то чего не позвонил в службу сам? – возмутилась девочка.

– Элементарно, – Ральф пожал плечами. – Должен же у нее быть кто-то, кому она сможет доверять после выписки. Ведь возможны рецидивы и нам придется снова позаботиться о ней. Все-таки она – наша производительница.

 

 

                       
Комментарии (4)
очень живо написано! Читаешь и словно короткометражку смотришь Сегодня как раз начали смотреть сериал "Любовь, смерть и роботы". Там тоже разные короткие фантазии-зарисовки на тему будущего. И тоже весьма не радужные
очень живо написано! Читаешь и словно короткометражку смотришь
Сегодня как раз начали смотреть сериал "Любовь, смерть и роботы". Там тоже разные короткие фантазии-зарисовки на тему будущего. И тоже весьма не радужные
[quote="ПолосатаЯ"]очень живо написано! Читаешь и словно короткометражку смотришь Сегодня как раз начали смотреть сериал "Любовь, смерть и роботы". Там тоже разные короткие фантазии-зарисовки на тему будущего. И тоже весьма не радужные[/quote]Полосатая, спасибо :) А фильм не смотрела - надо, пожалуй, посмотреть...
ПолосатаЯ писал (а):очень живо написано! Читаешь и словно короткометражку смотришь
Сегодня как раз начали смотреть сериал "Любовь, смерть и роботы". Там тоже разные короткие фантазии-зарисовки на тему будущего. И тоже весьма не радужные
Полосатая, спасибо :)
А фильм не смотрела - надо, пожалуй, посмотреть...
Спасибо Почитала с удовольствием, неожиданный поворот
Спасибо Почитала с удовольствием, неожиданный поворот
[quote="Беленький пушистик"]Спасибо Почитала с удовольствием, неожиданный поворот[/quote]Беленький пушистик, спасибо, что прочитали, да еще и написали комментарий. Очень приятно :)
Беленький пушистик писал (а):Спасибо Почитала с удовольствием, неожиданный поворот
Беленький пушистик, спасибо, что прочитали, да еще и написали комментарий. Очень приятно :)
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь